まるごと野菜
電子レンジに触れてから早くも30年以上経ちます。
昔はレンジは『料理を温める機械』という認識がありました。
必ず『チーン』という音がしたのはなぜだったのでしょう(笑)
今や電子レンジは当たり前のものになりました。
専用の調理用具や、対応する食器や容器は数多く制作されて、それぞれの工夫は楽しいものがあります。
愛用はレンジで魚が焼ける皿※とスパゲティーを茹でる容器☆
※肉を焼くのに便利です(笑)
さて、食材廃棄率0%を目指すある日…
ニンジンが余ったまま数日経過しました。
( ̄∀ ̄;)
皮を剥くのでさえおっくうな夏の日。
…そのまま洗って、レンジにほうり込みました(笑)
水を張った容器に入れてドキドキしながら待つこと数分。
『ボシュゥ!』
途中の破裂音に内心びくびくしながら取り出しました。
仕上がりを味見してみると…
(☆∀☆)
浮いたほんとに薄い薄皮(苦い)を剥いて食べると!
なんともホクホクして甘味たっぷりで♪
何もつけなくても美味でした♪
( ̄∀ ̄;)
手抜きから思わぬ新境地を開拓しました。
たまに食べたくなったらまたやろうと思います(笑)